ЦСКА

Все члены «старых» команд зачислялись в соответствующие ведомства, а имущество (в том числе стадионы и спортплощадки) передавались новым командам[10]. Спортсмены ОЛЛС влились в новосозданное сообщество Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), созданное под крылом Красной армии. Среди основных целей ОППВ значились работа по общей и военной подготовке допризывников и физическое оздоровление допризывников и бойцов Красной армии[11].

Президентом и Главным тренером ЦСКА был назначен Виктор Васильевич Тихонов, Вице-президентом и генеральным менеджером — Валерий Гущин. Игорь Брусиловский занял должность генерального директора, а Кирилл Фастовский, занимавший до того пост генерального директора ЦСКА, — спортивного директора. Владимир Семёнов, возглавивший ЦСКА в межсезонье, в новый тренерский штаб не вошёл. 12 декабря 2016 года ЦСКА возглавил Виктор Гончаренко (ранее работавший в штабе команды), подписав контракт с клубом сроком на два года[231]. В условиях финансовой экономии ЦСКА вернул из аренды защитника Виктора Васина и полузащитника Витиньо, который сразу же стали основными игроками команды, а бразилец и вовсе одним из её лидеров. ЦСКА удалось провести весеннюю часть чемпионата довольно уверенно, уступив лишь раз в дерби «Спартаку» и занять по итогам чемпионата второе место.

По итогам задержаний составлен 51 административный протокол[288]. Потом только в течение первых двух дней суд запретил 12 фанатам посещать матчи сроком на 2 года, были выписаны штрафы[290]. 11 июля 2012 года «Аэрофлот» стал титульным спонсором ЦСКА. Авиакомпания заменила «Башнефть», срок контракта с которой истёк в конце прошлого сезона.

  • После объединения двух команд старые стяги провисели в ЛДС ЦСКА в сезоне 2002—2003, после чего их сняли.
  • На протяжении этого же временного промежутка «армейцы» доминировали и в Кубке Европы.
  • В 1993—2003 годах в ЦСКА находились стяги 11 хоккеистов.
  • Эпоха Тихонова стала вторым «золотым» периодом не только ЦСКА, но и всего отечественного хоккея.
  • 12 декабря 2016 года ЦСКА возглавил Виктор Гончаренко (ранее работавший в штабе команды), подписав контракт с клубом сроком на два года[231].
  • Пополнилась команда защитниками Андреем Мохом вернувшимся из львовского СКА и Валерием Глушаковым перешедшим из команды СКА Ростов.
  • Играющим тренером был назначен Павел Михайлович Коротков.
  • В тот год прошёл Чемпионат Европы, и ЦСКА в сборной России представляли Бушманов, Радимов и Хохлов.
  • Однако несмотря на непростые времена армейский клуб продолжил выращивать молодых талантов, среди которых был Павел Буре.
  • Спортсмены ОЛЛС влились в новосозданное сообщество Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), созданное под крылом Красной армии.

ЦСКА неудачно выступил в сезоне 1975 года и занял 13-е место. В 1975 году завершили ЦСКА футбольную карьеру Владимир Федотов, Владимир Поликарпов и Владимир Капличный[64]. В 1988 году ЦСКА в третий раз в своей истории начал сезон в первой лиге. В целом состав армейцев по сравнению с прошлым сезоном почти не изменился.

Локтев и первые игры с профессионалами НХЛ

  • 1 июня 1977 года во главе ЦСКА встал Виктор Тихонов, тренировавший ранее рижское «Динамо», а до того работавший вторым тренером московского «Динамо».
  • Однако авиакатастрофа, которая произошла 7 января 1950 года возле Свердловска, унесла из жизни 11 игроков этого клуба, летевших на матч чемпионата.
  • В 2007 году команда впервые вышла в полуфинал плей-офф чемпионата России и могла побороться за золотые медали, однако в упорной борьбе уступила «Ак Барсу».
  • Лишь в 1993 году ЦСКА стал первым клубом, где имена великих игроков стали увековечивать путём вывешивания именных стягов.
  • Главными фаворитами четвёртого чемпионата считался звёздный ВВС, в который перебрался игрок ЦДКА Всеволод Бобров.
  • Но по разнице забитых и пропущенных шайб «Динамо» оказалось выше конкурентов.
  • Перед началом сезона 1984 года новый главный тренер Юрий Морозов отчислил 13 игроков клуба.
  • В сезоне 2010 команда играла в форме Reebok с пятью красно-синими вертикальными полосками и синими трусами.
  • В сезонах 2007—2008 домашние матчи команда проводила в красных футболках и тёмно-синих трусах, а в качестве запасной формы в основном использовала сочетание золотых гетр и футболки с тёмно-синими трусами.
  • Спонсорство обойдется «Аэрофлоту» в 9 миллионов долларов в год и должно помочь с продвижением авиакомпании в Европе.
  • За свою вековую истории ОЛЛС-ОППВ-ЦДКА-ЦДСА-ЦСКА становился чемпионом Москвы, СССР и новой России.

КЛС организует и проводит различные конкурсы, спортивные турниры, встречи с игроками и тренерами команды, оказывает материальную помощь членам КЛС — инвалидам 1-й и 2-й группы. В сезоне 2010 команда играла в форме Reebok с пятью красно-синими вертикальными полосками и синими трусами. Гостевая форма была выполнена в белом цвете также с пятью вертикальными полосками, светло-серыми.

Именно Фетисов защитил Быкова от отставки и настоял на продолжении им работы в ЦСКА[3]. Манёвр Фетисова способствовал серьёзным кадровым перестановкам в ЦСКА. Вместо Евгения Гинера куратором ЦСКА стал Михаил Прохоров. Гинер увёл из клуба своего представителя — генерального директора Игоря Брусиловского. Сразу же от руководства клубом была отстранена управленческая команда Виктора Тихонова. Посты покинули вице-президент и генеральный менеджер Валерий Гущин, начальник команды Борис Длугач, тренер первой команды Владимир Попов и друге.

В дубль «Спартака» ушёл вратарь Михаил Ерёмин, Сергей Савченко перешёл в клуб «Заря» Бельцы. Пополнилась команда защитниками Андреем Мохом вернувшимся из львовского СКА и Валерием Глушаковым перешедшим из команды СКА Ростов. Сезон команда провела успешно, но поражение в концовке чемпионата от «Ростсельмаша» не позволило ЦСКА продвинуться в высшую лигу. В итоге ЦСКА занял 3 место, отстав от ближайшего соперника «Ротора» на 1 очко. В 1946 году для участия в первом чемпионате СССР Министерством обороны была создана команда уже по хоккею с шайбой. Основной костяк команды составляли игроки, выступающие за футбольную и бэндийную команду ЦДКА.

Рекордсмены ЦСКА в чемпионатах России

В межсезонье из-за финансовых проблем команду Тихонова покинули почти все ведущие игроки, усилился клуб разве только Старостенко и Покотило. В конце тысячелетия команда стала играть в форме с красно-синими вертикальными полосками и синими трусами. Гостевая форма стала полностью белой, позднее с одной красно-синей вертикальной полосой по центру или левой стороне футболки. В этой форме армейцы выступали вплоть до 2003 года включительно. В следующем сезоне в клубе появилась новая форма — красная футболка и тёмно-синие трусы, которая сохранилась до сих пор.

В 1936 году для участия в первом чемпионате страны по хоккею с мячом на базе ЦДКА создаётся новая команда. Клуб стремительно развивался, отличительной чертой были скоростные качества игроков. Армейский клуб является самым титулованным клубом в истории отечественного и мирового хоккея. ЦСКА 37 раз выигрывал чемпионат страны, 12 раз брал кубок.

В составе Тройного золотого клуба есть ряд игроков ЦСКА, которые выигрывали Кубок Стэнли в НХЛ, становились чемпионами мира и побеждали на Олимпийских играх. Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов также ещё являются обладателями Кубка Канады 1981. ПФК ЦСКА был основан в 1911 году, как футбольная секция Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). В 1923 году лыжную станцию, как и саму секцию передали армии в целях «практического исследования различных видов спорта, гимнастики и подвижных игр в качестве средств физической подготовки воина». Команда стала называться ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). А 23 февраля 1928 года к 10-й годовщине Красной Армии был создан Центральный Дом Красной Армии и знаменитая в будущем футбольная команда ЦДКА.

В итоге, в первом сезоне под руководством нового тренера команда выступила неудачно, заняв привычное уже 10 место, и не попала в плей-офф. Сезон 1975 года для армейцев начался со смены главного тренера. Вместо уволенного Агапова был назначен знаменитый хоккеист и хоккейный тренер Анатолий Тарасов.

В качестве гостевой формы футболисты ЦСКА используют белую, золотую и чёрную формы, впрочем, две последние использовались считанное число раз. По ходу сезона в клубе сменился главный тренер, вместо Павла Садырина, назначенного главным тренером сборной России, у руля команды встал Геннадий Костылев[86]. 14 мая 1996 года, после учреждения акционерного общества «ПХК ЦСКА» (президент — Виктор Жлуктов), которому Министерство обороны передало права на бренд «ЦСКА», хоккейный ЦСКА фактически разделился на две команды, ХК ЦСКА и ЦСКА.

На церемонии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и президент клуба Евгений Гинер. Позднее из-за проблем с документацией на землю строительство стадиона было временно приостановлено[253]. В сентябре 2010 года Гинер заявил, что все проблемы разрешены и стадион планируется открыть в 2015 году[254]. С конца 1970-х и до начала 1990-х футболисты ЦСКА играли преимущественно в красно-белых цветах[241]. Но в целом, сотрудничество двух клубов помогло ЦСКА преодолеть финансовый кризис. Американцы организовали в ЦСКА современную маркетинговую службу, пресс-службу.

Посчитав 5 место неудовлетворительным результатом, руководство клуба отправило главного тренера Григория Пинаичева в отставку, вместо него во главе клуба встал Борис Аркадьев, в тренерской работе которому помогал Всеволод Бобров. Аркадьев перестроил команду под схему 3+3+4, которая помогла армейцам завоевать бронзовые медали в сезоне 1958 года[39]. Финал кубка состоялся 16 октября 1955 в Москве на стадионе «Динамо».

Армейские спортсмены сравнительно быстро освоили этот вид спорта. Главным фаворитом первенства считалось рижское «Динамо», так как в Прибалтике ещё до войны играли в хоккей. На первом этапе 12 команд были разбиты на три подгруппы.